Новости недвижимости Украины

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Госрегистрация прав на недвижимость: что нового?

registration_copy.jpgГосрегистрация прав на недвижимость стала объектом изменений через новые Приказы и Законопроект. Что нового и для кого по этой процедуре?

Госрегистраторы обязаны сообщать полный перечень отказа

Во-первых, Еленой Лукаш, Министром юстиции Украины, был подписан Приказ о внесении изменений в другой документ Минюста – Приказ «Об утверждении форм решений государственного регистратора прав на недвижимое имущество и требований к их оформлению». Вследствие этих изменений, госрегистратор должен дать исчерпывающий перечень оснований, по которым был дан отказ в госрегистрациии прав на недвижимость, их обременений.

Эти изменения Минюст обосновывает желанием сэкономить средства граждан, ведь услуги госрегистратора оплачиваются при каждом обращении. На введенную обязанность накладывается персональная ответственность госрегистратора. Исключительный перечень оснований для отказов определяет Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Свободное извлечение из реестра

Во-вторых, на рассмотрение КМУ подан Законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их обременений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество». Его разработчик – тоже Минюст. Данный Законопроект должен снять ограничения на предоставление извлечений из реестра только по причине совершения нотариальных действий. При его принятии, нотариус сможет предоставить по запросу гражданина любое извлечение из реестра без привязки к нотариальному действию.

Проект Закона был разработан с целью снять ажиотаж в регистрационных службах.

Госрегистраторы смогут подменять друг друга

И, в-третьих, в Минюсте был подписан Приказ № 1582/5 от 01.08.2013 г. «О возложении обязанностей государственных регистраторов». Согласно ему, при невозможности исполнения своих функций по объективным причинам госрегистратором одной регистрационной службы и другими сотрудниками этой службы допускается осуществление этих функции госрегистраторами прав на недвижимость, госрегистраторами юрлиц и физлиц-предпринимателей других регистрационных служб.

Но установлено территориальное ограничение этого разрешения – пределы одной области.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить