Новости недвижимости Украины

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Изменение фасада жилого дома – дорога в суд

fasad.jpgИ снова эксперты сферы строительства и отдельные застройщики бьют тревогу, называя самовольное изменение фасада жилого дома потенциально опасным и существенно портящим внешний вид зданий. Решение этой проблемы предлагают весьма радикальное.

Сегодняшнее законодательство устанавливает обязательной мерой получать специальное разрешение, если жильцы желают разместить на фасаде жилого дома кондиционер или антенну. Также под обязательное специальное разрешение подпадает застекление балкона. Каждая из этих работ проходит как реконструкция фасадов. Контроль за соблюдение этой нормы законодательства возложен на жилищно-эксплуатационные управления (ЖЭУ).

Особо задевает изменение фасада жилого дома застройщиков, возводящих новые жилые комплексы. Ими остро осуждается самовольное застекление открытых террас жильцами – это существенно портит внешний вид всего жилого комплекса, по их словам. Обоснованно их недоумение вызывает размещение кондиционера жильцами в нескольких сантиметрах от специально спроектированных для этого фасадных мест.

Эксперты, сетуя на отсутствие жесткого контроля со стороны ЖЭУ, особое внимание обращают на опасность установки самых разных устройств, предметов на фасадах зданий. Они уверены, что жильцы не всегда способны это правильно сделать, что может вызвать падение объекта на любого из прохожих.

Какое же решение проблемы предлагают эксперты и некоторые застройщики? Они убеждены, что на жильцов, предпринявших самовольное изменение фасада жилого дома, ЖЭУ должны сразу подавать в суд. Этот суд должен обязать жильцов выплатить штраф в пользу ЖЭУ и судебные издержки, а также заставить привести фасад жилого дома в его первоначальный вид. Полученные средства ЖЭУ должны направлять на благоустройство подконтрольных им территорий.

Инициаторы такого однозначного решения ссылаются во многом на опыт других стран (России, Беларуси, Европы), где процесс согласования очень сложен, а штрафы настолько велики, что жильцы не решаются изменять фасады жилых зданий в незаконном порядке.

Не хотите, чтобы изменение фасада жилого дома стало поводом для иска ЖЭУ относительно вас? Выбирайте для покупки квартиры в новостройках с фасадом, который сразу гарантирует вам удовлетворение всех жилищных потребностей. Об этом всегда думают заранее опытные застройщики.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить