Новости недвижимости Украины

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Легализация самостроев продлится до 2015 г.

legalization.jpgВиталий Сташенко, заместитель председателя Госархстройинспекции, объявил о том, что легализация самостроев может продлиться еще до 2015 года. При этом строительная амнистия будет распространяться на те же индивидуальные жилые дома, дачные дома, садовые дома, самовольно построенные до марта 2011 года.

Легализация самостроев по упрощенной схеме начала реализовываться еще несколько лет назад. Упрощенная схема позволила сократить количество справок, документов для получения заявителем. Приказ № 95 Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в марте 2013 года утвердил Порядок принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категории сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей. Соответственно заявленному, было утверждено продление строительной амнистии на весь 2013 год. В период утвержденного продления на текущий год планируется ввести в эксплуатацию такой же объем самостроев, как и в прошлом году – 48 тыс. объектов.

Строительная амнистия охватила индивидуальные жилые дома, построенные без необходимого разрешения с 05.09.1992 г. по 12.03.2011 г. Госрегистрация прав собственности на самострои, выстроенные до 05.09.1992 г., потребует получения техпаспорта по результатам техинвентаризации.

Объекты, на которые распространяется строительная амнистия, должны пройти техобследование с визуальным обследованием, выездом эксперта на объект недвижимости. Недвижимость до 300 м2 проходит техобследование через техинвентаризацию. Дата принятия объекта в эксплуатацию – это дата регистрации декларации о принятии в эксплуатацию в Едином реестре ГАСИ. Процедура проводится бесплатно. Срок рассмотрения документации уменьшен до 10 рабочих дней.

Для принятия в эксплуатацию потребуется:
- заявление заказчика;
- техпаспорт на объект недвижимости;
- декларация (2 образца);
- документ, который удостоверяет право собственности на землепользование или на землю;
- отчет о проведении техобследования объектов с площадью свыше 300 м2.

Итак, в случае утверждения планов Минрегиона, индивидуальные жилые дома, дачные дома, садовые дома, самовольно построенные до марта 2011 года, будут иметь еще год на легализацию.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить