Новости недвижимости Украины

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Новая госрегистрация недвижимости: новые проблемы и решения

С 1 января 2013 года в Украине начала свою работу новая госрегистрация недвижимости. Эксперты указывают на проблемы, связанные с ее введением, госпредставители убеждают в наличии их решений.
С наступлением нового года украинские граждане могут регистрировать вещные права на недвижимое имущество (жилые дома, квартиры, земельные участки, сооружения, здания и др.) в рамках упрощенной процедуры, по системе «единого окна». Госрегистрация проводится госрегистраторами по всей Украине в количестве 2 646 чел. и нотариусами (частными и государственными) в количестве 6 835 чел. Первичная регистрация недвижимости (квартиры в новостройке, новопостроенного дома, формирующегося земельного участка), возникших до 1 января 2013 г. вещных прав на недвижимость осуществляется органами госрегистрации.

Одна из предрекаемых экспертами серьезных проблем – «чистый» Единый госреестр вещных прав на недвижимость вместо существовавших до начала 2013 года нескольких разных реестров. Но госпредставители успокаивают и обещают, что до внесения всей информации в Единый госреестр все «старые» реестры продолжат свое функционирование. Госрегистратор при недостаточности документов может подать обращение для получения необходимых данных в орган, владеющий этой информацией. Нотариус для этого должен обратиться к госрегистратору или в соответствующий орган самостоятельно. Данные можно будет проверять по новой процедуре в действующих на этот момент реестрах.

В связи со вступлением в силу новой системы регистрации недвижимости эксперты предсказывают и рост махинаций, даже рейдерских схем, чреватых долгими судебными разбирательствами. Возникнет опасность ситуации, когда первый зарегистрировавший права на объект и станет его владельцем. Доказать, что владелец недвижимости вы, возможно будет только через суд. Поэтому эксперты рекомендует всем, обладающим правами на недвижимость, немедленно зарегистрировать их в новой системе госрегистрации. Если хотите быть в курсе, кто интересовался вашей собственностью, проверяйте запросы в электронном реестре. Каждый запрос отслеживается.

Госпредставители предусмотрели нарастание вопросов, которые влечет за собой новая госрегистрация недвижимости, и открыли горячие линии. По ним будет предоставляться оперативная консультация, разъяснение законодательных норм, прав и деятельности органов горегистрации физическим и юридическим лицам. Функционируют горячие линии в Киеве и в каждой области Украины. Телефоны горячих линий, данные об ответственных за них лицах размещены на официальном сайте Министерства юстиции Украины (http://www.minjust.gov.ua/news/42672 ).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить