Новости недвижимости Украины

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Регистрация прав на недвижимость и землю: новый Проект Закона

registration.jpgНа рассмотрение Верховной Рады предоставлен новый Проект Закона № 2049а от 17.05.2013 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования регулирования отношений на объекты недвижимого имущества)» (Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо вдосконалення врегулювання відносин на об'єкти нерухомого майна)). Будет усовершенствована, согласно Законопроекту, государственная регистрация прав на недвижимость и госрегистрация земельных участков.

Благодаря разработанному Проекту Закона изменения претерпит государственная регистрация прав на недвижимость. Подразумеваются права, зарегистрированные в порядке, определенном действующим до 01.01.2013 г. законодательством.

Так, например, Проект вносит норму, согласно которой ответственность за достоверность данных в документах, предоставленных для госрегистрациии прав, за соответствие данных документов несет заявитель. Если будет отозвано заявление о госрегистрации прав, госпошлина, плата за предоставленные выписки из Госреестра прав должны быть возвращены.

Также Законопроект вводит норму о госрегистрации прекращения ипотеки (обременения) на основании заявления обременителя, либо лица, приостановившего ипотеку или обременения, лица, в чьих интересах была прекращена ипотека (обременение) без привязки к ранее установленным 5 рабочим дням.

Проектом определяется, что свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество выдается теперь и в случае разделения объекта недвижимости, и в случае объединения 2-х или более смежных объектов недвижимого имущества.

Из оснований для отмены госрегистрации земельного участка кадастровым госрегистратором исключено условие об отсутствии регистрации вещного права на земельный участок в течение года с момента проведения госрегистрации по вине заявителя.

Законопроект устанавливает, что в случае не присвоения до 01.01. 2013 г. определенных кадастровых номеров земельных участков, они будут считаться присвоенными, а земельные участки будут определены зарегистрированными в Госземкадастре с момента обращения заказчика документов по землеустройству об определенном кадастровом номере в письменном виде без предоставления электронного документа, без оплаты регистрации земельного участка. Основное условие этой нормы – утверждение таких документов до 01.01.2013 г.

Новый Проект Закона согласован с Министерством финансов, Министерством экономического развития и торговли без замечаний. Законопроект должен создать благоприятные условия, в которых надлежащим образом будет осуществляться реализация имущественных прав на недвижимость и земельные участки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить