НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Аренда недвижимости. Письменный договор или устный?

dogovor_arendy.jpgАренда недвижимости, оформление аренды иногда становится не менее ответственным вопросом, чем покупка квартиры. Отметим, какие сильные стороны имеет письменный договор аренды и устный договор. Сравнивать и выбирать приоритетные «плюсы» придется уже квартиранту (арендатору).


Устный договор аренды. Сильные стороны

Чаще всего аренда квартиры в нашей стране проходит через устный договор, через простую договоренность между собственником и квартирантом. Государство практически не имеет рычагов регулирования подобных отношений. Да и многим более привычно осуществлять аренду/ сдачу квартиры в аренду по устному соглашению.

Устный договор аренды бесспорно имеет свои сильные стороны:

• не позволяет наложить налоги на аренду жилья, а значит, доходы от аренды арендодатель может скрыть от отчетности;
• сводятся к минимуму претензии сторон аренды по имуществу квартиры: нет официального детального описания имущества в квартире, его состояния;
• облегчен выезд арендатора из квартиры ранее оговоренного с арендодателем срока аренды без юридических, финансовых последствий для арендатора в отличие от преждевременного разрыва письменного договора аренды.

Иногда арендодатель может опасаться незаконного завладения жильем и сам не желает оформить письменный договор аренды. Но следует отметить, что отчуждение жилья может осуществляться только по незаконным схемам. Получение чужой квартиры в собственность практически нереально осуществить законным путем. Арендодатель может подписать фальсифицированный договор на отчуждение квартиры вместо договора аренды - это другое дело. То есть это уже вопрос внимания и осторожности собственника квартиры. Далее квартира может быть продана третьему лицу. И такая продажа квартиры будет вполне законной, как и третье лицо станет законным владельцем квартиры.

Другие незаконные способы отчуждения уже не может остановить ни наличие письменного договора аренды, ни его отсутствие. Таким образом, это не является аргументом для отказа собственника квартиры оформить аренду письменно, настаивая на устном договоре как наиболее выгодном для себя.

Письменный договор аренды. Сильные стороны

Аренда квартиры через письменный договор определяет другие однозначно сильные стороны:
• официальное доказательство аренды определенным договором лицом для третьих лиц, для государственных органов;
• детальное указание месторасположения арендованной квартиры (район, дом, этаж, номер квартиры, вся квартира или ее часть);
• официальное подтверждение, фиксирование состояния квартиры (удовлетворительное или хорошее состояние, с повреждениями или без, с действующими или нет системами канализации, вентиляции, электрообеспечения и т. д.);
• детальное описание имущества квартиры - поможет избежать арендатору обвинений в краже или порче имущества;
• фиксированная ежемесячная цена аренды квартиры или ограниченные, конкретно определенные условия повышения стоимости;
• фиксированные условия ремонта квартиры:
o сумма за ремонт квартиры, который осуществлялся за счет арендатора, вычитается из ежемесячной оплаты за аренду;
o общая сумма произведенных ремонтных работ арендатором за время аренды квартиры фиксируется и возвращается арендодателем по окончанию срока договора аренды;
o ремонт сразу полностью оплачивает арендодатель;
o ремонт оплачивается арендатором.
• фиксированный порядок оплаты ЖКХ-услуг и других услуг по квартире;
• преждевременный разрыв договора аренды налагает на арендодателя (хотя чаще - на арендатора) определенные штрафы или возмещения - как будет указано в договоре аренды.

Аренда квартиры в Киеве - распространенный способ столичного проживания. Перед заключением сделки всегда важно обдумать все ее стороны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить