НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Реалии строительной реформы

house.jpgЗакон Украины  от 17.02.2011  № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» («Про регулювання містобудівної діяльності») пополнился новыми подзаконными актами, принятыми Кабинетом Министров Украины. Как показывают мнения экспертов, решения в подзаконных актах будут иметь двойственное влияние на строительство.


Застройщики теперь смогут пользоваться более упрощенной процедурой утверждения проектной документации на строительство. Но изменения, с другой стороны, заложили бόльшее количество проверок на объектах строительства. Предусмотрена и более жесткая ответственность застройщика за нарушения правил выполнения всех строительных работ.

С усилением контроля Госархстройинспекции ее сотрудники получат право беспрепятственного доступа к объектам строительства в целях проведения проверок. Внеплановые проверки могут быть проведены при возникновении достаточных оснований, а плановые - до 4 раз за 12 месяцев. Строительные работы могут быть приостановлены инспекторами на основании выявленных нарушений. Инспекторы также смогут составить протокол об административном правонарушении. За выявление недостоверных данных, которые были указаны застройщиком в поданной декларации, накладывается штраф.

Декларативный принцип оформления разрешения на строительство объекта, на ввод его в эксплуатацию сейчас будет действовать для большинства объектов, которые относятся ко II и III степени сложности. Застройщик будет обязан заполнять декларацию, пройти регистрацию в инспекции Госархстройконтроля по месту строительства объекта. После этого могут осуществляться строительные работы. Ввод объекта в эксплуатацию теперь не будет проходить через подачу пакета документов в Госархстройинспекцию. Застройщик будет заполнять декларацию, беря на себя все риски и обязательства за достоверность указанной в ней информации.

Напомним, что ситуация с оценкой влияния строительства на окружающую среду также изменится. В скором времени государственная экологическая экспертиза будет проводиться только для строительных объектов IV-V категории. А вот, к примеру, частный дом до 300 м2 или небольшое кафе, магазин, то есть несложное сооружение, будут освобождены от проведения данной экспертизы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить