НЕДВИЖИМОСТЬ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Отдел продаж:
(097)
(093)
(050)

Отдел снабжения:
(095) 381-12-42
(098) 700-66-10
990-07-70
Объекты компании "НМ"
ОБЪЕКТЫ ПАРТНЕРОВ
Сервисы
Полезные ссылки

Строительство в Киеве


Возникает вопрос – если возведение новостроев такое выгодное дело, почему все этим не занимаются? Занимаются очень многие, а в прибыли остаются не все. Почему? Да, потому что в любом бизнесе существуют свои нюансы и правила. Они поначалу кажутся незначительными, но на самом деле существенно влияют на строительство. Разберем эти нюансы.
Строительный бизнес, как известно, дело достаточно выгодное. Даже если использовать в многоэтажном строительстве дорогостоящие материалы, то себестоимость составит $500-550 на 1 кв.м, а при экономии на материалах - $300-350. Продажа готового новостроя на окраине Киева или в области составляет $1000 за 1 кв.м., приближенность к центру увеличивает стоимость до $1500-2000. А стоимость строительства остается такой же.

Возникает вопрос – если возведение новостроев такое выгодное дело, почему все этим не занимаются? Занимаются очень многие, а в прибыли остаются не все. Почему? Да, потому что в любом бизнесе существуют свои нюансы и правила. Они поначалу кажутся незначительными, но на самом деле существенно влияют на строительство. Разберем эти нюансы.

Перед началом строительства нужно получить разрешение на строительство и реконструкцию. В Киеве для этого нужны документы, удостоверяющие право застройщика на использование земли или другого объекта недвижимости и проектные документы. Для того, чтобы застройщик получил право на использование земли, понадобится протокол результатов конкурса (если был проведен конкурс на приобретение земельного участка либо другого объекта недвижимости). Затем составляется договор между застройщиком и органом исполнительной власти  Киева, где содержатся взаимные обязательства по выполнению требований и условий использованного участка территории. Договор оформляется в соответствии с законодательством и подписывается каждой стороной. Проектная документация утверждается застройщиком и включает в себя исходные данные территории и условия проектирования, которые предоставляют органы надзора, органы исполнительной власти, эксплуатационные организации и органы местного самоуправления. Проектная документация подлежит государственной экспертизе, а зачастую ещё и экологической экспертизе. В органы экспертизы предоставляются сведения об информированности граждан о строительстве и проведение общественного обсуждения этого строительства. Также подаются данные о согласовании строительства с органами архитектуры и градостроительства Киева, данные о соблюдении санитарно-эпидеомологических норм и правил, соблюдении всех технических условий строительства, а также обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности при строительстве и данные о стоимости и сроках строительства. Если проектная документация получила положительное заключение, то её данные регистрируются Киевским органом архитектуры и градостроительства и предоставляются в другие территориальные органы исполнительной власти Киева и органы местного самоуправления.

После получения разрешения на строительство и утверждения проектной документации издается решение о строительстве. Оно может быть или в форме распоряжения Киевсовета, или в форме распоряжения Райсовета соответствующего района Киева и публикуется в печатных средствах массовой информации. В решении о строительстве содержится наименование строительного объекта и место его расположения; акт утверждения разрешения использования земельной территории; сведения о земельном участке и сохранении или изменении прав на него; информация о застройщике (его реквизиты, права на земельный участок); срок на разрешение строительства; ограничения на использование земельного участка до начала строительства; документы, подтверждающие согласие третьих лиц на использование земельного участка и проект договора.

Для того, чтобы было принято и оформлено решение о строительстве, нужны основания для принятия этого решения. Таких оснований множество. Это могут быть планы строительства, утвержденные Киевсоветом или заявления граждан и юридических лиц о намерении осуществить строительство. Застройщик обращается в Администрацию соответствующего района с заявлением, где указывает сведения о земельном участке. Администрация в течение тридцати дней письменно информирует застройщика о результатах рассмотрения его заявления. В случае положительного ответа Киевский орган архитектуры и градостроительства оформляет акт использования земельного участка, а администрация района осуществляет подготовку, согласование и утверждение решения о строительстве. Затраты по выполнению работ по подготовке решения о строительстве и по конкурсной документации оплачивает сам застройщик. Основанием для отказа о строительстве является противоречие месторасположения объекта требованиям градостроительства. Отказ в строительстве застройщик может обжаловать в законодательном порядке.

После получения положительного ответа о принятии решения о строительстве застройщик составляет предпроектные  проработки. Необходимо рассчитать продолжительность инсоляции и естественной освещенности, обеспечить места хранения автотранспорта, баланс зеленых насаждений вокруг строительства, обследовать соседние объекты (если строительство будет проходить в стесненных условиях), провести топосъемку в М 1:500 с инженерными сетями, спрогнозировать компенсационное озеленение (если в случае строительства будут уничтожены какие-либо зеленые насаждения). По объектам городского заказа предпроектные проработки не требуются.

Разрешение на строительство вступает в силу с момента его регистрации и оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у застройщика, второй в архиве органа архитектуры и градостроительства Киева. Копии разрешения хранятся у исполнителя строительства, в районных органах, в органе Киевской исполнительной власти и в органе архитектурно-строительного надзора.

Дата начала подготовительных работ к строительству, благоустройству прилегающей территории, транспортному и коммунально-бытовому её обслуживанию указывается в ордере, выданном подрядчику. Не позднее семи дней до начала подготовительных работ застройщик обязан установить доступный стенд, где указать сведения о строительстве, благоустройстве прилегающей территории, разрешении на строительство, о заказчике и исполнителе работ, о сроках и органах, куда можно обращаться по вопросам строительства. Требования к подобным стендам устанавливает киевский орган архитектуры и градостроительства. Копии разрешения на строительство и ордера на подготовительные работы подрядчик обязан предъявить лицам государственного контроля, органам местного самоуправления и депутатам Киевсовета по требованию.

Срок действия разрешения на строительство утверждается в соответствии с проектной документацией, но не более, чем на два года. Он может быть продлен органом архитектуры и градостроительства Киева. Для этого застройщик должен не позднее, чем за шестьдесят дней до истечения срока обратиться с заявлением о продлении срока и предоставить документы, подтверждающие невозможность завершить строительство в указанный срок и технико-экономические расчеты. Орган архитектуры и градостроительства в течении тридцати дней принимает решение о продлении либо отказе в продлении срока и информирует застройщика. Отказ возможен в случае выявления нарушений при выполнении работ, неисполнение обязательств застройщиком договора или необходимостью земельного участка для нужд Киева. В последнем случае застройщику возмещаются затраты и убытки по строительству.

После завершения строительства застройщик обязан ввести здание в эксплуатацию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить